Rezept für Marmorkuchen (2 Backformen) → 1 Foto

Marmorkuchen
Zutaten für Marmorkuchen (2 Backformen):
1 Kastenform & 1 Rundform
500 g Margarine
270 g Zucker
2 Päckchen Vanille-Zucker
8 – 10 Eier
4 Fläschchen Rum-Aroma
2 Prisen Salz
1000 g Weizenmehl (1 kg)
2 Päckchen Backpulver
Fette Milch 3,5 % oder höher (nach Augenmaß)
6 Esslöffel Kakao
2 – 3 Schlucke Mineralwasser (nach Augenmaß)

Zubereitung:
Die Backformen mittels Küchenpapier gut einfetten und anschließend mit Paniermehl ausstreuen. 500 g Mehl in eine große Schüssel geben, die Hälfte der Eier hinzugeben. Die Hälfte der Margarine, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanille-Zucker und etwas Milch und Mineralwasser hinzugeben. Zum Schluss noch 2 Fläschchen Rum-Aroma und dann gut verquirlen, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Dann beide Backformen füllen, den Teig gleichmäßig verteilen.

Das Gleiche mit der nächsten Portion machen und den Kakao mit einrühren.

Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. Um ein Marmormuster zu erzielen, eine Gabel spiralenförmig durch die beiden Teigschichten ziehen.

Strom : Regler 185 Grad
Backzeit : ca. 60 Minuten / Stichprobe mit Metallstab